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도자기체험

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소개

도자기는 우리 생활과 가장 밀접한 도구중 하나다. 흙으로 모양을 빚은 다음 높은 온도의 불에서 구워낸 그릇이나 장식물을 도자라 말하는데, 크게 1,300도 이하의 온도에서 구운 것을 도기(陶器/pottery)라 하고 1,300∼1,500도 이상의 고온에서 구운 것을 자기(磁器 porcelain)라 한다. 우리나라의 도자기 문화는 우리의 역사와 함께 한다. 본래 중국에서 들어왔다고 하나, 오래전부터 중국조차 감탄할 만큼 그 품질과 아름다움이 뛰어났다.

고려때 만들어진 청자는 세계적인 명품반열에 올라있고, 조선의 백자는 고급 도자기 문화가 대중적으로 향휴 된 자기 문화의 진수를 보여준다.이는 세계에서 유래를 찾아보기 힘들다. 일본 강점기의 45년을 거치면서 한국의 도자기 기술은 특유의 아름다움과 섬세함은 사라지고 급속도로 쇠락하였지만, 옛날 방식의 도예기술을 이으려는 노력도 많은 도공들에 의해 끊임없이 지속되고 있다. 이와 연관해 일반인을 대상으로 도자기 체험을 하는 곳들이 무수히 생겼다. 흙은 만지는 것만으로도 정서적으로 훌륭한 교육 효과가 있어 어린이부터 어른들까지 누구나 한번씩은 해보는 인기 체험 코스이기도 하다.

도자기 체험은 흙을 이용해 작은 소품을 만든 다음 그늘에서 말렸다가 불에 구워 배달하는 단계까지가 하나의 프로그램으로 진행된다. 그러나 재벌구이까지 하는 전단계를 체험하기는 어렵고, 손으로 도자기를 빗고 그늘에 말려서 가져가거나 초벌구이까지 해서 보내주는 단계가 대부분이다.

도자기 체험방법 및 순서

1) 핀칭기법으로 만들기
반죽된 흙을 송편 빚는 것처럼 손으로 빚어 모양을 만드는 방법이다. 어린아이들이 주로 이 방법으로 체험을 하게 된다. 손과 점토로만 만들기 때문에 지문자국과, 손가락자국이 남아 좀 더 자연스러운 맛을 낼 수 있다. 주로 작은 물건이나 점토 인형등을 만들게 된다.

2) 흙가래(Coiling)기법으로 만들기
흙을 가래떡처럼 가늘고 길게 말아서 한 층씩 쌓아 올리는 방법이다. 흙가래와 흙가래를 서로 연결하여 형태를 만드는데, 항아리 같은 큰 도기들이 이 방법으로 만든다. 그러나 일반인들의 체험에서는 작은 그릇이나 물 컵등을 이 방법으로 많이 만들게 된다. 가장 보편적인 도자기 체험 방법이다.

3) 점토판(Slab Forming) 기법으로 만들기
흙을 반죽한 다음 원하는 크기와 형태의 판을 만든다. 판과 판을 붙여 흙 상자나 사각병 같은 것을 만든다. 점력이 떨어지는 점토나, 코일링으로 만들기 힘든 각진 형태의 기물을 만들 때 사용하며, 판을 밀 때는 기포가 남아있지 않도록 방망이로 치고, 그다음 원형밀대로 밀어주는 것이 좋다.

4) 물레 기법으로 만들기
도자기를 만들 때 가장 많이 사용하는 것이 물레다. 발로 돌리는 틀 위에 흙덩어리를 얹고 틀을 돌리면서 모양을 만든다. 그 기술을 습득하려면 장기간에 걸친 연습이 필요하지만, 그런 만큼 만드는 기쁨도 다른 방법에 비하여 훨씬 크다. 다만, 물레의 특성상 원통형의 도자기만 만들 수 있다. 재미있는 것은 물레의 회전방향이 우리나라에서는 거의 오른쪽, 즉 시계방향으로 돌리고 있으나 중국이나 서양에서는 왼쪽으로 돌리고 있다는 사실이다.

5) 건조하기
어떤 방법으로든 원하는 물건의 모양을 만들었으면 수분을 제거하고 가마에 넣었을 을 때 깨지지 않고 구워질 수 있는 강도를 가지도록 그늘에서 서서히 말린다.

6)초벌구이
그늘에서 말리기까지 끝난 완성된 작품에 그림을 그리거나 유약을 입히기 쉽도록 하기 위해 가마에 넣어 처음 굽기(섭씨 800도 전후)를 한다.

7) 그림 그리기 (Painting)
초벌 하여 구어진 작품에 안료를 사용하여 채색 작업을 한다.

8) 유약 입히기 (Glazing)
투명유· 유탁유· 무광택유·결정유· 구열유, 재유약·소금유약 등의 유약을 담금법, 분무법, 뿌림법을 이용하여 작품에 입힌다.

9) 재벌구이
유약을 입힌 도자기는 마지막 굽기인 재벌구이(섭씨 1,200도 이상)를 한다.

이용안내

  • 대상 : 가족단위
  • 시기 : 년중
  • 비용 : 5,000원~25,000원
  • 소요시간 : 1시간~4시간
  • 인원 : 1인이상

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